Você está em: Manual Farmacêutico
Quero buscar por:
Digite a palavra:


OU

Selecione no índice alfabético:

Filtro por - Tipo: > Busca: M

Filtro por - Tipo: > Busca: M

Filtro por - Tipo: > Busca: M

Antineoplásico/ Imunomodulador
TIOTEPA

Tepadina 15 mg injetável (frasco ampola)

Posologia

​Consultar os protocolos individuais por doença

POTENCIAL EMETOGÊNICO/ PRÉ-MEDICAÇÃO

  • Não é necessário.

PREPARO/ADMINISTRAÇÃO

  • Reconstituição: Reconstituir cada frasco com 15 mg com 1,5 mL de água para injetáveis com a concentração de 10 mg/mL.
  • Diluição: Para infusão, diluir em SF. Filtrar em 0,22 mícron antes da administração.
  • Estabilidade após reconstituição:  8 horas 2 - 8°C
  • Estabilidade após diluição em SF: 24 horas 2 - 8°C.
  • Tempo de infusão: administrar IV com duração de 2 a 4 horas.

POTENCIAL VESICANTE/IRRITANTE

  • Pode ser irritante.
Ajuste Renal
  • Nenhuma recomendação especificada pelo fabricante.
Alerta

SINÔNIMOS

  • Tiofosfamida, tepadina, trietilenotiofosforamida, Tio-TEPA, TSPA,TESPA.

INDICAÇÕES

  • Tratamento de tumores superficiais de bexiga; tratamento paliativo de adenocarcinoma de mama ou ovário; linfomas e sarcomas; controle de efusões de intracavidade causadas por tumores metastáticos; uso IT na leucemia/linfoma e metástase de SNC.

REAÇÕES ADVERSAS

> 10%

  • Hematopoiéticas: dose-dependente e cumulativa; leucopenia e trombocitopenia severas e moderadas podem ocorrer. Anemia e pancitopenia podem ser fatais, requerendo monitoramento cauteloso; administração intravesical pode causar supressão da medula óssea;
  • Hematológicas: mielosupressão (moderado para leucócitos, severa para plaquetas. Início: 7 - 10 dias, nadir: 14 dias e recuperação: 28 dias);
  • Locais: dor no local da injeção.

1 a 10%

  • SNC: tontura, fatiga, febre, cefaleia;
  • Dermatológicas: alopecia, despigmentação (no tratamento tópico), hiperpigmentação (com terapia de alta dose), prurido, rash, urticária;
  • Endócrinas e metabólicas: amenorreia, hiperuricemia;
  • Gastrointestinais: anorexia, náusea e vômito (raros);
  • Geniturinárias: disúria, cistite hemorrágica (administração intravesicular: rara), retenção urinária;
  • Neuromusculares e esqueléticas: fraqueza;
  • Oculares: conjuntivite;
  • Renais: hematúria;
  • Miscelânea: aperto na garganta, reações alérgicas.

< 1%

  • Estomatite, anafilaxia; como outros agentes alquilantes, essa droga é carcinogênica.

INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS

  • A fenitoína pode aumentar os níveis e efeitos do TEPA (metabólito), e diminuir os do tiotepa. O tiotepa pode aumentar os níveis e efeitos de substratos da CYP2B6, como bupropiona, prometazina, propofol, selegilina e sertralina.
  • Evitar consumo de etanol devido à irritação GI. Evitar consumo de cimicífuga e angélica em pacientes com tumores dependentes de estrogênio.

 

AJUSTE DE DOSE EM INSUFICIÊNCIA HEPÁTICA

  • Nenhuma recomendação especificada pelo fabricante.

MONITORIZAÇÃO

  • Contagem diferencial completa com plaquetas por, no mínimo, três semanas depois do tratamento; ácido úrico, urinálise.

CONDUTA NUTRICIONAL

  • Neutropenia: redobrar a atenção à higienização e no preparo dos alimentos para evitar infecções; lavar frutas e hortaliças em água corrente e colocá-las em imersão em solução desinfetante com hipoclorito; evitar alimentos mal cozidos ou mal passados. Em alguns casos será necessário restringir alimentos crus (consultar seu médico e/ou nutricionista).
  • Anemia: aumentar o consumo de alimentos de origem animal, fontes de ferro como: carnes bovinas, aves, peixes e fígado de boi ou de galinha. Ingerir também alimentos vegetais, fontes de ferro como: leguminosas, frutas secas, vegetais de cor verde escuro. Evitar consumir, ao mesmo momento, outros alimentos que prejudiquem a absorção de ferro, como por exemplo: chá preto, café, farelo de trigo, chocolate e alimentos ricos em cálcio (leite e derivados). Consumir alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, abacaxi, acerola e kiwi) pois auxiliam na absorção do ferro de alimentos de origem vegetal.
  • Náuseas e vômitos: evitar consumir líquidos durante as refeições; não fi car próximo da área do preparo de alimentos; preferir alimentos gelados e/ ou em temperatura ambiente e de fácil digestão; ingerir líquidos em pequena quantidade, várias vezes por dia (atenção à hidratação).
  • Anorexia ou perda de peso: ingerir alimentos conforme aceitação, em pequenas quantidades (2/2 horas ou 3/3 horas); fracionar as refeições em 4 a 6 vezes ao dia. Elaborar preparações coloridas e variadas, e incluir novos alimentos no cardápio. Consumir alimentos calóricos e, se necessário, utilizar complemento nutricional hipercalórico e hiperprotéico.
Última atualização: 09/11/2016
© Todos os direitos reservados