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Antineoplásico/ Imunomodulador
TAMOXIFENO

​Nolvadex 10mg comprimido revestido

Nolvadex D 20mg comprimido revestido

Tamoxifeno 20mg comprimido

MEDICAMENTO DE ALTA VIGILÂNCIA (MAVi)

Posologia

Consultar os protocolos individuais por doença

POTENCIAL EMETOGÊNICO/PRÉ-MEDICAÇÃO

  • Não é necessário.

PREPARO/ADMINISTRAÇÃO

  • Pronto para uso. O comprimido deve ser administrado por via oral, com água, de preferência no mesmo horário todos os dias. Este medicamento não pode ser partido ou mastigado. Doses maiores que 20 mg/dia devem ser dadas em doses divididas.
  • Estabilidade: conservar em TA. Em solução, armazenar em TA ou menor, não refrigerar nem congelar. Proteger da luz. Usar dentro de 3 meses depois de aberto.
Ajuste Renal
  • ​Nenhuma recomendação especificada pelo fabricante. Utilizar com cautela.
Alerta

SINÔNIMOS

  • TAM, citrato de tamoxifeno.

INDICAÇÕES

  • Tratamento do câncer de mama.

REAÇÕES ADVERSAS

> 10%

  • Cardiovasculares: rubor, hipertensão, edema periférico;
  • SNC: dor, alterações de humor, depressão;
  • Dermatológicas: alterações de pele, erupção cutânea;
  • Endócrinas e metabólicas: fogachos, retenção de líquido, amenorreia, menstruação alterada;
  • Gastrointestinais: náusea, perda de peso;
  • Hepáticas: sangramento vaginal, corrimento vaginal;
  • Neuromusculares e esqueléticas: fraqueza, artrite, artralgia;
  • Respiratórias: faringite.

1 a 10%

  • Cardiovasculares: dor torácica, eventos trombóticos venosos, edema, isquemia cardiovascular, isquemia cerebrovascular, angina, trombose venosa profunda, infarto do miocárdio;
  • SNC: insônia, tontura, dor de cabeça, ansiedade, fatiga;
  • Dermatológicas: alopecia;
  • Endócrinas e metabólicas: oligomenorreia, dor na mama, desordens menstruais, neoplasma de mama, hipercolesterolemia;
  • Gastrointestinais: dor abdominal, ganho de peso, irritação da garganta (quando solução oral), constipação, diarreia, dispepsia, cólicas abdominais, anorexia;
  • Geniturinárias: infecção do trato urinário, leucorreia, hemorragia vaginal, vaginite, cistos ovarianos;
  • Hematológicas: trombocitopenia, anemia;
  • Hepáticas: AST aumentada, bilirrubina sérica aumentada;
  • Neuromusculares e esqueléticas: dor óssea, osteoporose, fratura, artrose, mialgia, parestesia, dor musculoesquelética;
  • Oculares: catarata;
  • Renais: creatinina sérica aumentada;
  • Respiratórias: tosse, dispneia, bronquite, sinusite;
  • Miscelânea: infecção/sepse, diaforese, síndrome gripal, reação alérgica.

< 1% não frequente ou de frequência indefinida

  • Colestase, alterações corneanas, endometriose, câncer endometrial, hiperplasia endometrial, pólipos endometriais, esteatose, necrose hepática, hepatite, hipercalcemia, hiperlipidemia, flebite, prurido vulvar, embolia pulmonar, trombose venosa na retina, retinopatia, segundo tumor primário, derrame, distúrbios no paladar, dor tumoral e aumento local da doença (inclusive aumento do tamanho da lesão e eritema), fibroides uterinos, ressecamento vaginal, angioedema, penfigoide bolhoso, eritema multiforme, reações de hipersensibilidade, hipertrigliceridemia, impotência masculina, penumonite intersticial, perda de libido em homens, pancreatite, síndrome Stevens-Johnson.

INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS

  • O tamoxifeno deve ser utilizado com cautela em pacientes em uso de medicamentos anticoagulantes do tipo cumarínico, como a varfarina, devido ao aumento do efeito anticoagulante. Não usar tamoxifeno em pacientes em tratamento com agentes citotóxicos devido ao risco de aumento dos efeitos tromboembólicos. O tamoxifeno não deve ser usado em pacientes em tratamento com rifampicina devido ao decréscimo dos níveis plasmáticos de tamoxifeno. Inibidores da CYP2D6 reduzem os níveis plasmáticos do metabólito ativo do tamoxifeno, 4-hidroxi-N-desmetiltamoxifeno (endoxifeno).
  • O tamoxifeno não deve ser utilizado ao mesmo tempo com inibidores da aromatase como anastrozol, letrozol e exemestano.
  • Evitar consumo de cimífuga e angélica chinesa em pacientes com tumores estrógeno-dependentes. Evitar uso de erva-de-são-joão devido ao risco de redução dos níveis e efeitos do tamoxifeno.

AJUSTE DE DOSE EM INSUFICIÊNCIA HEPÁTICA

  • Nenhuma recomendação especificada pelo fabricante. Utilizar com cautela.

MONITORIZAÇÃO

  • Hemograma completo de contagem diferencial com plaquetas, cálcio sérico, provas de função hepática; sangramentos vaginais incomuns; exames ginecológicos anuais, mamografia.

CONDUTA NUTRICIONAL

  • Náuseas e vômitos: evitar consumir líquidos durante as refeições; não ficar próximo da área do preparo de alimentos; preferir alimentos gelados e/ou em temperatura ambiente e de fácil digestão; ingerir líquidos em pequena quantidade, várias vezes por dia (atenção à hidratação).
  • Anorexia ou perda de peso: ingerir alimentos conforme aceitação, em pequenas quantidades (2/2 horas ou 3/3 horas); fracionar as refeições em 4 a 6 vezes ao dia. Elaborar preparações coloridas e variadas, e incluir novos alimentos no cardápio. Consumir alimentos calóricos e, se necessário, utilizar complemento nutricional hipercalórico e hiperprotéico.
  • Diarreia: evitar consumir leites e derivados, frutas e sucos de frutas laxativas, alimentos que contenham grãos ou farinhas integrais, leguminosas e verduras (como: brócolis, couve-flor, couve, alface). Estimular a ingestão de líquidos para evitar a desidratação.
  • Constipação/obstipação: consumir alimentos ricos em fibras como: frutas frescas, frutas secas, produtos integrais, leguminosas e hortaliças; ingerir líquidos adequadamente, nos intervalos das refeições, para auxiliar no funcionamento intestinal.
  • Ganho de peso: realizar refeições equilibradas e saudáveis em ambiente tranquilo, sem pressa, mastigando bem os alimentos. Evitar frituras, alimentos ricos em gorduras, ricos em açúcar e sal. Preferir alimentos cozidos, assados e grelhados. Consumir hortaliças e frutas diariamente e não esquecer que as dietas deverão ser individualizadas.
  • Anemia: aumentar o consumo de alimentos de origem animal, fontes de ferro como: carnes bovinas, aves, peixes e fígado de boi ou de galinha. Ingerir também alimentos vegetais, fontes de ferro como: leguminosas, frutas secas, vegetais de cor verde escuro. Evitar consumir, ao mesmo momento, outros alimentos que prejudiquem a absorção de ferro, como por exemplo: chá preto, café, farelo de trigo, chocolate e alimentos ricos em cálcio (leite e derivados). Consumir alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, abacaxi, acerola e kiwi) pois auxiliam na absorção do ferro de alimentos de origem vegetal.
Última atualização: 24/08/2024
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