Cardiovasculares: taquicardia, hipertensão arterial, edema, trombose, dor torácica, vasodilatação, hipotensão arterial;
Dermatológicas: rash cutâneo, prurido, alopecia;
Endócrinas e metabólicas: hipomagnesemia, hiperglicemia, hipocalemia, hipocalcemia, hipofosfatemia;
Gastrointestinais: náusea, mucosite e estomatite, vômito, anorexia, diarreia, dor abdominal, dispepsia, constipação, xerostomia, distúrbio retal, repleção gástrica;
Hematológicas: mielossuppressão, neutropenia, trombocitopenia, linfopenia, anemia;
Hepáticas: hiperbilirrubinemia, aumento de ALT, doença veno-oclusiva, icterícia;
Locais: inflamação no local da injeção, dor no local da injeção;
Neuromusculares e esqueléticas: fraqueza, dorsalgia ou lombalgia, mialgia, artralgia;
Renais: aumento de creatinina, oligúria;
Respiratórias: rinite, distúrbio pulmonar, tosse, epistaxe, dispneia, pneumonia, faringite, soluço;
SNC: insônia, febre, ansiedade, cefaleia, calafrios, dor, tontura, depressão, confusão mental;
Miscelânea: infecção, reação alérgica.
Cardiovasculares: arritmia, cardiomegalia, bloqueio cardíaco, derrame pericárdico, eletrocardiograma anormal, extra-sístoles ventriculares, fibrilação atrial, insuficiência cardíaca, tamponamento, hipervolemia;
Dermatológicas: rash cutâneo vesicular, rash cutâneo vesículo-bolhoso, alteração da cor da pele, rash cutâneo maculopapular, acne, dermatite esfoliativa, eritemanodoso;
Endócrinas e metabólicas: hiponatremia;
Gastrointestinais: ganho de peso, íleo paralítico, hematêmese, pancreatite;
Hematológicas: aumento do tempo de protrombina;
Hepáticas: hepatomegalia;
Renais: hematúria, disúria, cistite hemorrágica, aumento de BUN;
Respiratórias: asma, hemorragia alveolar, hiperventilação, derrame pleural, hemoptise, sinusite, atelectasia, hipóxia;
SNC: letargia, alucinações, agitação, crise convulsiva, delírio, encefalopatia, sonolência, hemorragia cerebral.
O bussulfano pode aumentar os níveis e efeitos de antagonistas da vitamina K, leflunomida, natalizumabe e vacinas (vírus vivos).
Os níveis e efeitos do bussulfano podem ser aumentados por agentes antifúngicos (derivados azólicos, sistêmicos), dasatinibe, inibidores fortes e moderados da CYP3A4, metronidazol, metronidazol sistêmico e trastuzumabe.
O bussulfano pode reduzir os níveis e efeitos de antagonistas da vitamina K e vacinas (BCG, vírus inativados e vírus vivos). Os níveis e efeitos do bussulfano podem ser reduzidos por deferasirox, equinácea, fitoterápicos indutores da CYP3A4, e indutores fortes da CYP3A4.
Evitar o uso de etanol devido à irritação GI. Fitoterápicos e suplementos nutricionais como a erva-de-são-joão podem diminuir os níveis do bussulfano.
Náuseas e vômitos: evitar consumir líquidos durante as refeições; não ficar próximo da área do preparo de alimentos; preferir alimentos gelados e/ou em temperatura ambiente e de fácil digestão; ingerir líquidos em pequena quantidade, várias vezes por dia (atenção à hidratação).
Mucosite ou estomatite: evitar os alimentos ácidos, picantes, crocantes, duros, cortantes ou que possam machucar a mucosa; preferir alimentos macios e, se houver necessidade de alteração na consistência, utilizar alimentos pastosos ou líquidos. Não consumir alimentos em temperaturas extremas (muito quente ou muito fria) e bebidas com gás ou alcoólicas. Se necessário, incluir complemento nutricional hipercalórico e hiperprotéico.
Anorexia ou perda de peso: ingerir alimentos conforme aceitação, em pequenas quantidades (2/2 horas ou 3/3 horas); fracionar as refeições em 4 a 6 vezes ao dia. Elaborar preparações coloridas e variadas, e incluir novos alimentos no cardápio. Consumir alimentos calóricos e, se necessário, utilizar complemento nutricional hipercalórico e hiperprotéico.
Diarreia: evitar consumir leites e derivados, frutas e sucos de frutas laxativas, alimentos que contenham grãos ou farinhas integrais, leguminosas e verduras (como: brócolis, couve-flor, couve, alface). Estimular a ingestão de líquidos para evitar a desidratação.
Constipação/obstipação: consumir alimentos ricos em fibras como: frutas frescas, frutas secas, produtos integrais, leguminosas e hortaliças; ingerir líquidos adequadamente nos intervalos das refeições para auxiliar no funcionamento intestinal.
Xerostomia: estimular o consumo de bebidas cítricas, de goma de mascar e balas de limão; líquidos às refeições e nos horários intermediários. Consumir preparações com molhos, caldos e sopas.
Neutropenia: redobrar a atenção à higienização e no preparo dos alimentos para evitar infecções; lavar frutas e hortaliças em água corrente e colocá-las em imersão em solução desinfetante com hipoclorito; evitar alimentos mal cozidos ou mal passados. Em alguns casos será necessário restringir alimentos crus (consultar seu médico e/ou nutricionista).
Anemia: aumentar o consumo de alimentos de origem animal, fontes de ferro como: carnes bovinas, aves, peixes e fígado de boi ou de galinha. Ingerir também alimentos vegetais, fontes de ferro como: leguminosas, frutas secas, vegetais de cor verde escuro. Evitar consumir, ao mesmo momento, outros alimentos que prejudiquem a absorção de ferro, como por exemplo: chá preto, café, farelo de trigo, chocolate e alimentos ricos em cálcio (leite e derivados). Consumir alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, abacaxi, acerola e kiwi) pois auxiliam na absorção do ferro de alimentos de origem vegetal.