Sistema Nervoso Central: dor de cabeça, neutropenia periférica, astenia/fatiga, pirexia, disgeusia, tontura;
Dermatológicas: alopecia, rash, prurido, pela seca;
Gastrointestinais: náusea, diarreia, vômito, diminuição do apetite, inflamação de membranas mucosas, pirexia, constipação, estomatite;
Hematológicas: neutropenia, anemia, neutropenia febril, leucopenia;
Imunológicas: reação de hipersensibilidade, anfilaxia;
Hematológicas: neutropenia, anemia, leucopenia;
Neuromusculares e esqueléticas: artralgia, mialgia;
Respiratórias: infecção do trato respiratório superior, nasofarinjite, dispneia;
Oculares: diminuição do lacrimejamento;
Psiquiátricas: insônia.
Náuseas e vômitos: evitar consumir líquidos durante as refeições; não ficar próximo da área do preparo de alimentos; preferir alimentos gelados e/ ou em temperatura ambiente e de fácil digestão; ingerir líquidos em pequenas quantidades, várias vezes por dia (atenção à hidratação).
Constipação/obstipação: consumir alimentos ricos em fibras como: frutas frescas, frutas secas, produtos integrais, leguminosas e hortaliças; ingerir líquidos adequadamente, nos intervalos das refeições, para auxiliar no funcionamento intestinal.
Anorexia ou perda de peso: ingerir alimentos conforme aceitação, em pequenas quantidades (2/2 horas ou 3/3 horas); fracionar as refeições em 4 a 6 vezes ao dia. Elaborar preparações coloridas e variadas, e incluir novos alimentos no cardápio. Consumir alimentos calóricos e, se necessário, utilizar complemento nutricional hipercalórico e hiperprotéico.
Neutropenia: cuidados com higienização e no preparo dos alimentos redobrados para evitar infecções, as frutas e hortaliças devem ser lavadas em água corrente e colocadas em imersa em solução desinfectante com hipoclorito; em alguns casos, é necessário restringir alimentos crus.
Diarreia: evitar consumir leites e derivados, frutas e sucos de frutas laxativas, alimentos que contenham grãos ou farinhas integrais, leguminosas e verduras (como: brócolis, couve-flor, couve, alface). Estimular a ingestão de líquidos para evitar a desidratação.
Anemia: aumentar o consumo de alimentos de origem animal, fontes de ferro como: carnes bovinas, aves, peixes e fígado de boi ou de galinha. Ingerir também alimentos vegetais, fontes de ferro como: leguminosas, frutas secas, vegetais de cor verde escuro. Evitar consumir no mesmo momento, outros alimentos que prejudiquem a absorção de ferro, como por exemplo: chá preto, café, farelo de trigo, chocolate e alimentos ricos em cálcio (leite e derivados). Consumir alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, abacaxi, acerola e kiwi) pois auxiliam na absorção do ferro de alimentos de origem vegetal.
Estomatite: evitar os alimentos ácidos, picantes, crocantes, duros, cortantes ou que possam machucar a mucosa; preferir alimentos macios e, se houver necessidade de alteração na consistência, utilizar alimentos pastosos ou líquidos. Não consumir alimentos em temperaturas extremas (muito quente ou muito fria) e bebidas com gás ou alcoólicas. Se necessário, incluir complemento nutricional hipercalórico e hiperprotéico.