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Antineoplásico/ Imunomodulador
PERTUZUMABE

​Perjeta 420mg injetável (frasco ampola 14mL)

MEDICAMENTO DE ALTA VIGILÂNCIA (MAVi)

Posologia

Consultar os protocolos individuais por doença

POTENCIAL EMETOGÊNICO

  • Mínimo (<10%)

PRÉ-MEDICAÇÃO

Pode ser incorporado ao esquema de Baixo Potencial, se necessário:

  • Dexametasona 8 - 12 mg, VO ou IV, em cada dia do ciclo ou Metoclopramida* 10 - 20 mg, VO ou IV, a cada 6 horas.
  • Opcional: lorazepam 0,5 - 2 mg, VO, a cada 4 ou 6 horas, s/n, D1 a D4 e omeprazol ou ranitidina.
  • *Monitorizar reações distônicas; usar difenidramina 25 - 50 mg, VO ou IV, a cada 4 – 6 horas para reações distônicas.

PREPARO/ADMINISTRAÇÃO

  • Nota: Não misturar com outras drogas e não administrar em push ou em bôlus.
  • Diluição: Diluir a dose desejada em 250 mL de SF; não diluir com SG; misturar delicadamente invertendo a bolsa; não agitar.
  • Estabilidade: 24 horas sob refrigeração (2 - 8ºC).
  • Tempo de infusão: 60 minutos na primeira dose; 30 - 60 minutos nas doses subsequentes.

POTENCIAL VESICANTE/IRRITANTE

  • Não consta.
Ajuste Renal
  • ​Não é necessário o ajuste de dose na insuficiência renal leve (depuração de creatinina 60 - 90 mL/min) ou moderada (depuração de creatinina 30 - 60 mL/min).
  • Na insuficiência renal severa (depuração de creatinina < 30 mL/min) não é recomendada a redução de dose, devido a dados limitados.
Alerta

INDICAÇÕES

  • Câncer de mama metastático Her-2 positivo.

REAÇÕES ADVERSAS

> 10%

  • Sistema Nervoso Central: dor de cabeça, neutropenia periférica, astenia/fatiga, pirexia, disgeusia, tontura;
  • Dermatológicas: alopecia, rash, prurido, pela seca;
  • Gastrointestinais: náusea, diarreia, vômito, diminuição do apetite, inflamação de membranas mucosas, pirexia, constipação, estomatite;
  • Hematológicas: neutropenia, anemia, neutropenia febril, leucopenia;
  • Imunológicas: reação de hipersensibilidade, anfilaxia;
  • Hematológicas: neutropenia, anemia, leucopenia;
  • Neuromusculares e esqueléticas: artralgia, mialgia;
  • Respiratórias: infecção do trato respiratório superior, nasofarinjite, dispneia;
  • Oculares: diminuição do lacrimejamento;
  • Psiquiátricas: insônia.

1 a 10%

  • Cardiovasculares: disfunção cardíaca no ventrículo esquerdo;
  • Sistema Nervoso Central: astenia/fatiga (grau 3 - 4), pirexia (grau 3 - 4);
  • Gastrointestinais: náusea (grau 3 - 4), diarreia (grau 3 - 4), vômito (grau 3 - 4), diminuição do apetite (grau 3 - 4), inflamação de membranas mucosas (grau 3 - 4), pirexia (grau 3 - 4), constipação;
  • Hematológicas: anemia (grau 3 - 4);
  • Neuromusculares e esqueléticas: mialgia (grau 3 - 4);
  • Respiratórias: dispneia (grau 3 - 4).

< 1% (limitadas a reações importantes ou potencialmente letais)

  • Dermatológicas: rash;
  • Gastrointestinais: estomatite;
  • Sistema Nervoso Central: tontura;
  • Neuromuscular e esqueléticas: artralgia;
  • Respiratórias: infecção do trato respiratório superior.

INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS

  • Não há interações conhecidas entre o pertuzumabe e transtuzumabe ou entre o pertuzumabe e o docetaxel.

AJUSTE DE DOSE NA INSUFICIÊNCIA HEPÁTICA

  • Não há estudos de farmacocinética em pacientes com insuficiência hepática.

MONITORIZAÇÃO

  • Mensurar HER - 2 antes e após tratamento; frações de ejeção do ventrículo esquerdo; reações à infusão (observar 60 minutos após a primeira infusão e 30 minutos após perfusões subsequentes), oligoidrâmnio em mulheres que engravidaram durante o tratamento.

CONDUTA NUTRICIONAL

  • Náuseas e vômitos: evitar consumir líquidos durante as refeições; não ficar próximo da área do preparo de alimentos; preferir alimentos gelados e/ ou em temperatura ambiente e de fácil digestão; ingerir líquidos em pequenas quantidades, várias vezes por dia (atenção à hidratação).
  • Constipação/obstipação: consumir alimentos ricos em fibras como: frutas frescas, frutas secas, produtos integrais, leguminosas e hortaliças; ingerir líquidos adequadamente, nos intervalos das refeições, para auxiliar no funcionamento intestinal.
  • Anorexia ou perda de peso: ingerir alimentos conforme aceitação, em pequenas quantidades (2/2 horas ou 3/3 horas); fracionar as refeições em 4 a 6 vezes ao dia. Elaborar preparações coloridas e variadas, e incluir novos alimentos no cardápio. Consumir alimentos calóricos e, se necessário, utilizar complemento nutricional hipercalórico e hiperprotéico.
  • Neutropenia: cuidados com higienização e no preparo dos alimentos redobrados para evitar infecções, as frutas e hortaliças devem ser lavadas em água corrente e colocadas em imersa em solução desinfectante com hipoclorito; em alguns casos, é necessário restringir alimentos crus.
  • Diarreia: evitar consumir leites e derivados, frutas e sucos de frutas laxativas, alimentos que contenham grãos ou farinhas integrais, leguminosas e verduras (como: brócolis, couve-flor, couve, alface). Estimular a ingestão de líquidos para evitar a desidratação.
  • Anemia: aumentar o consumo de alimentos de origem animal, fontes de ferro como: carnes bovinas, aves, peixes e fígado de boi ou de galinha. Ingerir também alimentos vegetais, fontes de ferro como: leguminosas, frutas secas, vegetais de cor verde escuro. Evitar consumir no mesmo momento, outros alimentos que prejudiquem a absorção de ferro, como por exemplo: chá preto, café, farelo de trigo, chocolate e alimentos ricos em cálcio (leite e derivados). Consumir alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, abacaxi, acerola e kiwi) pois auxiliam na absorção do ferro de alimentos de origem vegetal.
  • Estomatite: evitar os alimentos ácidos, picantes, crocantes, duros, cortantes ou que possam machucar a mucosa; preferir alimentos macios e, se houver necessidade de alteração na consistência, utilizar alimentos pastosos ou líquidos. Não consumir alimentos em temperaturas extremas (muito quente ou muito fria) e bebidas com gás ou alcoólicas. Se necessário, incluir complemento nutricional hipercalórico e hiperprotéico.
Última atualização: 24/08/2024
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