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Antineoplásico/ Imunomodulador
TOPOTECANO

Hycamtin 4mg injetável (frasco ampola)

Posologia

​Consultar os protocolos individuais por doença.

POTENCIAL EMETOGÊNICO

  • Baixo (10 - 30%)

PRÉ-MEDICAÇÃO

  • Dexametasona 8 - 12 mg, VO ou IV, em cada dia do ciclo ou metoclopramida 10 - 20 mg, VO ou IV, a cada 6 horas.
  • Opcional: lorazepam 0,5 - 2 mg, VO, a cada 4 ou 6 horas, s/n, D1 a D4 e omeprazol ou ranitidina.
  • Monitorizar reações distônicas; usar difenidramina 25 - 50 mg, VO ou IV, a cada 4 - 6 horas para reações distônicas.

PREPARO/ADMINISTRAÇÃO

  • Reconstituição: em 4 mL de água estéril para injeção.
  • Diluição: em 50 - 100 mL de SG 5% ou SF.
  • Tempo de infusão: Ao longo de 30 minutos ou em infusão contínua de 24 horas.
  • Para a quimioterapia combinada com cisplatina, hidratar o paciente antes do tratamento.
  • Estabilidade: Após reconstituição é de 48 horas, 2 – 8ºC. Após diluição: 24 horas, 2 – 8ºC.

POTENCIAL VESICANTE/IRRITANTE

  • Pode ser irritante. Extravasamento inadvertido pode resultar em eritema.

 

Ajuste Renal
  • ​Nenhum ajuste de dose parece ser necessário em pacientes com insuficiência renal leve (ClCr 40 - 60 mL/min).
  • Um ajuste de dose para 0,75 mg/m2 é recomendado para pacientes com insufi ciência renal moderada (Clcr 20 - 39 mL/min).
  • Com relação a pacientes com insuficiência renal grave, não há dados disponíveis que sustentem uma recomendação.
  • Nota: para o uso de topotecana em combinação com cisplatina para o câncer de colo de útero, não iniciar o tratamento em pacientes com níveis de creatinina sérica > 1,5 mg/dL; considerar a suspensão do tratamento em pacientes com níveis creatinina sérica > 1,5 mg/dL nos ciclos subsequentes.
Alerta

SINÔNIMOS

  • Cloridrato de topotecana.

INDICAÇÃO

  • Carcinoma metastático de ovário, síndromes mielodisplásicas, tumores cerebrais.

REAÇÕES ADVERSAS

> 10%

  • Dermatológicas: alopecia, rash cutâneo;
  • Gastrointestinais: náusea, vômito, diarreia, constipação, dor abdominal, anorexia, estomatite;
  • Hematológicas: anemia, leucopenia, neutropenia, trombocitopenia, febre neutropênica e/ou sepse;
  • Neuromusculares e esqueléticas: fraqueza;
  • Respiratórias: dispneia, tosse;
  • SNC: fadiga, febre, dor, cefaleia.

1 a 10%

  • Hepáticas: aumentos passageiros de enzimas hepáticas;
  • Neuromusculares e esqueléticas: parestesia;
  • Miscelânea: sepse.

< 1% (limitadas a reações importantes ou potencialmente letais)

  • Angioedema, colite neutropênica, dermatite (grave), equimose, dor abdominal, pancitopenia, prurido (intenso), reações alérgicas, reações anafilactoides, reações no local da injeção (eritema leve, sangramento grave, associado à trombocitopenia).

INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS

  • A administração concomitante de filgrastim pode prolongar a duração da neutropenia e, por essa razão, seu uso não pode ser iniciado até o D6 do ciclo do tratamento, 24 horas após o término do tratamento com topotecana.
  • A combinação da topotecana com cisplatina agrava a mielossupressão.
  • Evitar consumo de etanol devido à irritação GI.

AJUSTE DA DOSE EM INSUFICIÊNCIA HEPÁTICA

  • Nenhum ajuste de dose é necessário para o tratamento de pacientes com disfunção hepática em que a bilirrubina plasmática está entre 1,5 - 10 mg/dL.

MONITORIZAÇÃO

  • Hemograma com contagem diferencial e contagem plaquetária, provas da função renal, bilirrubinas.

CONDUTA NUTRICIONAL

  • Mucosite, estomatite ou odinofagia: evitar os alimentos ácidos, picantes, crocantes, duros, cortantes ou que possam machucar a mucosa; preferir alimentos macios e, se houver necessidade de alteração na consistência, utilizar alimentos pastosos ou líquidos. Não consumir alimentos em temperaturas extremas (muito quente ou muito fria) e bebidas com gás ou alcoólicas. Se necessário, incluir complemento nutricional hipercalórico e hiperprotéico.
  • Diarreia: evitar consumir leites e derivados, frutas e sucos de frutas laxativas, alimentos que contenham grãos ou farinhas integrais, leguminosas e verduras (como: brócolis, couve-flor, couve, alface). Estimular a ingestão de líquidos para evitar a desidratação.
  • Náuseas e vômitos: evitar consumir líquidos durante as refeições; não ficar próximo da área do preparo de alimentos; preferir alimentos gelados e/ou em temperatura ambiente e de fácil digestão; ingerir líquidos em pequena quantidade, várias vezes por dia (atenção à hidratação).
  • Anorexia ou perda de peso: ingerir alimentos conforme aceitação, em pequenas quantidades (2/2 horas ou 3/3 horas); fracionar as refeições em 4 a 6 vezes ao dia. Elaborar preparações coloridas e variadas, e incluir novos alimentos no cardápio. Consumir alimentos calóricos e, se necessário, utilizar complemento nutricional hipercalórico e hiperprotéico.
  • Constipação/obstipação: consumir alimentos ricos em fibras como: frutas frescas, frutas secas, produtos integrais, leguminosas e hortaliças; ingerir líquidos adequadamente, nos intervalos das refeições, para auxiliar no funcionamento intestinal.
  • Neutropenia: redobrar a atenção à higienização e no preparo dos alimentos para evitar infecções; lavar frutas e hortaliças em água corrente e colocá-las em imersão em solução desinfetante com hipoclorito; evitar alimentos mal cozidos ou mal passados. Em alguns casos será necessário restringir alimentos crus (consultar seu médico e/ou nutricionista).
  • Anemia: aumentar o consumo de alimentos de origem animal, fontes de ferro como: carnes bovinas, aves, peixes e fígado de boi ou de galinha. Ingerir também alimentos vegetais, fontes de ferro como: leguminosas, frutas secas, vegetais de cor verde escuro. Evitar consumir, ao mesmo momento, outros alimentos que prejudiquem a absorção de ferro, como por exemplo: chá preto, café, farelo de trigo, chocolate e alimentos ricos em cálcio (leite e derivados). Consumir alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, abacaxi, acerola e kiwi) pois auxiliam na absorção do ferro de alimentos de origem vegetal.
Última atualização: 09/11/2016
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