Cardiovasculares: edema, arritmia, função cardíaca alterada, alteração de ECG;
SNC: febre, dor, fadiga, cefaleia;
Dermatológicas: alopecia, prurido, petéquias/equimoses;
Endócrinas e metabólicas: alteração menstrual, amenorreia, hiperglicemia;
Gastrointestinais: náusea, vômito, diarreia, mucosite, estomatite, anorexia, perda/ganho de peso, constipação, hemorragias gastrointestinais, dor abdominal, dispepsia;
Genitourinária: infecção do trato urinário, alteração da urina;
Hematológicas: anemia/redução da hemoglobina, leucopenia, neutropenia, trombocitopenia,linfopenia, neutropenia febril;
Hepáticas: aumento de transaminases, aumento da fosfatase alcalina, aumento de GGT;
Renais: aumento da creatinina, hematúria, aumento de BUN;
Respiratórias: infecção do trato respiratório superior, faringite, dispneia, tosse;
Miscelânea: infecção, sepsis, infecção fúngica.
Cardiovasculares: CHF, isquemia, aumento de LVEF, hipertensão;
SNC: calafrio, ansiedade, depressão, convulsão;
Dermatológicas: micose cutânea, infecção de pele;
Endócrinas e metabólicas: hipocalcemia, hipocalemia, hiponatremia, menorragia;
Gastrointestinais: aftose;
Hematológicas: granulocitopenia, hemorragia;
Hepáticas: icterícia;
Neuromusculares e esqueléticas: dor nas costas, mialgia, artralgia;
Oculares: conjuntivite, visão turva;
Renais: insuficiência renal, proteinúria;
Respiratórias: rinite, pneumonia, sinusite;
Miscelânea: infecção sistêmica, diaforese, desenvolvimento de leucemia secundária.
Mucosite ou estomatite: evitar os alimentos ácidos, picantes, crocantes, duros, cortantes ou que possam machucar a mucosa; preferir alimentos macios e, se houver necessidade de alteração na consistência, utilizar alimentos pastosos ou líquidos. Não consumir alimentos em temperaturas extremas (muito quente ou muito fria) e bebidas com gás ou alcoólicas. Se necessário, incluir complemento nutricional hipercalórico e hiperprotéico.
Diarreia: evitar consumir leites e derivados, frutas e sucos de frutas laxativas, alimentos que contenham grãos ou farinhas integrais, leguminosas e verduras (como: brócolis, couve-flor, couve, alface). Estimular a ingestão de líquidos para evitar a desidratação.
Anorexia ou perda de peso: ingerir alimentos conforme aceitação, em pequenas quantidades (2/2 horas ou 3/3 horas); fracionar as refeições em 4 a 6 vezes ao dia. Elaborar preparações coloridas e variadas, e incluir novos alimentos no cardápio. Consumir alimentos calóricos e, se necessário, utilizar complemento nutricional hipercalórico e hiperprotéico.
Náuseas e vômitos: evitar consumir líquidos durante as refeições; não ficar próximo da área do preparo de alimentos; preferir alimentos gelados e/ou em temperatura ambiente e de fácil digestão; ingerir líquidos em pequena quantidade, várias vezes por dia (atenção à hidratação).
Constipação/obstipação: consumir alimentos ricos em fibras como: frutas frescas, frutas secas, produtos integrais, leguminosas e hortaliças; ingerir líquidos adequadamente nos intervalos das refeições para auxiliar no funcionamento intestinal.
Ganho de peso: realizar refeições equilibradas e saudáveis em ambiente tranquilo, sem pressa, mastigando bem os alimentos. Evitar frituras, alimentos ricos em gorduras, ricos em açúcar e sal. Preferir alimentos cozidos, assados e grelhados. Consumir hortaliças e frutas diariamente e não esquecer que as dietas deverão ser individualizadas.
Neutropenia: redobrar a atenção à higienização e no preparo dos alimentos para evitar infecções; lavar frutas e hortaliças em água corrente e colocá-las em imersão em solução desinfetante com hipoclorito; evitar alimentos mal cozidos ou mal passados. Em alguns casos será necessário restringir alimentos crus (consultar seu médico e/ou nutricionista).
Anemia: aumentar o consumo de alimentos de origem animal, fontes de ferro como: carnes bovinas, aves, peixes e fígado de boi ou de galinha. Ingerir também alimentos vegetais, fontes de ferro como: leguminosas, frutas secas, vegetais de cor verde escuro. Evitar consumir, ao mesmo momento, outros alimentos que prejudiquem a absorção de ferro, como por exemplo: chá preto, café, farelo de trigo, chocolate e alimentos ricos em cálcio (leite e derivados). Consumir alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, abacaxi, acerola e kiwi) pois auxiliam na absorção do ferro de alimentos de origem vegetal.